Rezept

Sommer-Grill-Faltenbrot

Zutaten/Einkaufsliste: Grillbrot Foto

 

Teig:

700 GR Pizzamehl
2 Pkg Trockenhefe
1 EL Salz
450 ML Wasser (32°C)

Fülle:

2 EL Olivenöl
1 EL Lavendel-Provence Pyramiden-Gewürzsalz oder Kräutersalz

 

Kurzanleitung:

  • Teig herstellen 
  • Ausrollen 
  • mit Olivenöl bestreichen und Gewürzsalz bestreuen 
  • in Streifen schneiden und falten
  • in Backform einlegen 
  • 40 Minuten mit "Gärstufe" 35°C aufgehen lassen
  • ohne VORHEIZEN mit Feuchtgaren MITTEL 200°C (50% Dampfanteil) bzw. Intervall Dampf bzw. CircoTherm Heißluft mit mittlerer Dampfunterstützung backen
  • Backzeit: 35 Minuten 
  • mit Olivenöl bepinseln

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Teig herstellen:
  • Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen.
  • Wasser (32°C) beigeben und mit Küchenmaschine 10 Minuten zu einen glatten weichen Teig kneten.
  • Auf eine bemehlte Arbeitsplatte (keine kalte Steinplatte) geben
  • Teig zu einer Kugel formen
  • Mit Tuch abdecken und zum Ausrollen 5 Minuten den Teig entspannen lassen.

Ausrollen:
  • Den Teig mit einen Brotmesser kreuzweise einschneiden
  • Mit der flachen Hand den Teig auseinander drücken
  • Den Teig dünn (5 mm) rechteckig ausrollen

Füllung:
  • Mit Olivenöl bestreichen.
  • Mit Gewürzsalz bestreuen.
Formen:
  • Mit einen Messer oder Teigrad in ca. 4 cm dicke Streifen schneiden
  • Teig am besten auf einer Palette oder großen Messer zusammenfalten und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (Garschalenbehälter) legen.

Tipp:

Wer mit dem Falten nicht klar kommt macht folgendes. Streifen in kleine Quadrate schneiden und wie Dachziegel in die Backform einschlichten.

Gären:
  • Backform in den Kombi-MULTI-Dampfgarer (MDG) auf einen Rost stellen und mit der Sonderfunktion "Gärstufe" 35°C oder Gärstufe 2 Teig aufgehen lassen.
  • Gärzeit: 40 Minuten
Backen:
  • Zum Backen des Faltenbrotes braucht der MDG nicht vorgeheizt werden. Sobald die Gärzeit abgelaufen ist, sofort auf das Backen umschalten.
Backeinstellungen:
  • Feuchtgaren MITTEL 200°C (~50% Dampfanteil) bzw. Intervall Dampf bzw. CircoTherm Heißluft mit mittlerer Dampfunterstützung backen
  • Backzeit: 35 Minuten
Überglänzen:
  • Nach dem Backen das Faltenbrot aus der Backform stürzen
  • Kräftig mit guten Olivenöl einpinseln
  • Zum Sommergrillen noch warm servieren
  • Einfach von Hand die Brotfalten abziehen.

Tipps:

Wer das Faltenbrot am Vortag für die Grillparty vorbäckt, der "REGENERIERT" das Brot 20 Minuten mit der Sonderfunktion "Regenerieren" 120°C !!!
Natürlich kann das Brot mit anderen Geschmacksrichtungen auch gefüllt werden. Butter & Knoblauch oder Zwiebel & Artischoken

 

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