Rezept

BACKFISCH in Kartoffelkruste mit Orangen-Tomatensalat und Joghurt-Kräuter-Dip

BackfischBackfisch muss nicht immer FETT sein!
Unser Backfisch aus dem Kombi-MULTI-Dampfgarer kommt mit wenig Kalorien und vielen Vitaminen auf den Teller!

Zutaten/Einkaufsliste: 4 Portionen

Backfisch:
4 STK Fischfilet (a 180 GR) Schellfisch, Zander, Rotbarsch, Seelachs, Forelle, Scholle...
1 TL Fisch & Salat Gewürzmischung*

Kartoffelkruste:
600 GR Kartoffel geschält
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
2 STK Eigelb

Tomaten-Orangensalat:
4 Stk Orangen
600 GR Kischtomaten
1 Stk Weißer Zwiebel
1 Bund Basilikum
1 TL Fisch & Salat Gewürzmischung*
1 TL Zucker
4 Msp Kardamom
2 EL Essig
2 EL Olivenöl

Joghurt-Kräuter-Dip:
200 ML Joghurt
1 Bund Kräuter diverse
Salz

Kurzanleitung für Dampfprofis:

- Kartoffel reiben
- Fisch vorbereiten
- Kombidämpfer vorheizen
- Kartoffelkruste herstellen
- Fisch backen
- Salat herstellen
- Dip herstellen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Vorheizen: ja
Einschubhöhe: MITTE
Ofenfunktion: Kombidämpfen 25%; Feuchtgaren NIEDER / Intervall Dampf Heißluft mit wenig Dampf 200°C
Backzeit:
~ 20 Min. Filet dünn
~ 35 Min. Filet dick

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Kartoffel reiben:
- geschälte Kartoffel mit einer groben Käsereibe raspeln
- Kartoffelraspel mit viel kaltem Wasser in einer Schüssel geben und einige Zeit stehen lassen (Stärke ausschwemmen)

Fisch vorbereiten:
- Fischfilet mit Pinzette entgräten, oder mit einem kleinen Schnitt die Gräten aus dem Filet schneiden- mit Fischgewürz die Filets würzen

Kombidämpfer vorheizen:
- mit Kombidämpfen 25% / Feuchtgaren NIEDER / Intervall Dampf Heißluft mit wenig Dampf 200°C vorheizen

Kartoffelkruste herstellen:
- Kartoffelraspel durch ein großes Nudelsieb vom Wasser trennen
- mit kalten Wasser die Kartoffelraspeln gut abbrausen
- mit den Händen das Restwasser aus den Kartoffeln drücken
- Kartoffelraspel in eine Schüssel geben
- Eigelb, Paprika, Salz unter die Kartoffel rühren
- Backblech oder Patisserieblech mit etwas Öl bepinseln oder mit Backpapier belegen (Empfehlung siehe Tipp)
- Kartoffelkruste auf beiden Seiten am Fischfilet mit den Händen auftragen
- Fischfilet in Kartoffelkruste auf das Blech legen

Fisch backen:
- Blech mit Backfisch in den mittleren Einschub geben
- wird mit Patisserieblech ohne Papier gearbeitet dann zum Abtropfen ein Backblech darunter stellen zum Abtrofen (Nasses Küchenpapier auf das Abtropf-blech legen für Geruchsreduzierung!)
Ofenfunktion: Kombidämpfen 25% / Feuchtgaren NIEDER / Intervall Dampf Heißluft mit wenig Dampf 200°C
Backzeit:
~ 20 Min. Filet dünn
~ 35 Min. filet dick
Mit flacher Palette vom Blech nach dem Backen nehmen!

Salat herstellen:
- Orangen mit Messer schälen und die Filets aus der Orangen schneiden
- Kirschtomaten waschen, halbieren und zu den Orangenfilets geben
- Zwiebel in Streifen schneiden
- Salat mit Basilikum, Gewürze, Essig und Öl marinieren


Dip herstellen:
- Kräuter hacken und mit Joghurt und etwas Salz verrühren

Anmerkungen:

Rotbarsch und Seelachs sind sehr gesunde aber auch geschmacksintensive Fische!
Wer weniger Fischaroma möchte kann auch andere Fischfilets verwenden.
Auch Truthahnschnitzel oder Hühnerbrust kann auf diese Art zubereitet werden.

Tipp:

Wir empfehlen den Fisch auf Backpapier zu Braten! (Reinigung Patisserieblech - Fischgeruch)
Der Salat und der Dip, können auch schon vorher zubereitet werden.

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