Rezept
Biskuitroulade
Zutaten/Einkaufsliste:
1 Roulade ~8 Portionen
Roulade:
6 STK Eier (L)
180 GR Feinkristallzucker (Backzucker)
150 GR Mehl
30 GR Maisstärke
Salz
1/2 STK Vanilleschote
1 STK Abrieb von einer Zitronen
unbehandelt
Füllung:
250 GR Himbeermarmelade (Konfitüre)
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Vorheizen:
- Kombi-MULTI-Dampfgarer mit der Ofenfunktion Feuchtgaren nieder, Intervalldampf nieder, Heißluft mit wenig Dampf auf 170°C vorheizen.
Roulade anschlagen:
- Eier mit Salz in einer Küchenmaschine 4 Minuten bei hoher Drehzahl aufschlagen.
- Zucker nach und nach beigeben und 6-7 Minuten bei hoher Drehzahl aufschlagen.
- ausgekratztes Vanillemark und abgeriebene Zitrone beigeben
Melieren:
- Mehl und Maisstärke sieben damit sich die Mehlmischung leicht unter die schaumige Eimasse unterheben (melieren) lässt.
- Mehlmischung mit einen Schneebesen oder Gummispatel unter die aufgeschlagene Eimasse zügig melieren.
Aufstreichen:
- Backpapier auf ein flaches Backblech oder ideal ist das Patisserieblech legen.
- Masse auf das Blech geben.
- Mit einer Winkelpalette (Tortenheber) die Masse "zügig-gleichmäßig-dick" aufstreichen.
- Sofort dem Backvorgang zuführen!
Backen:
- Mit der Ofenfunktion Feuchtgaren nieder, Intervalldampf nieder, Heißluft mit wenig Dampf 170 C 15 Minuten.
- Bei einem Blech mittleren Einschub verwenden.
- Sofort nach dem Backen aus den MDG nehmen und weiter verarbeiten.
Roulade drehen und füllen:
- Ein frisches Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen und Kristallzucker drauf streuen damit es nicht anklebt.
- Roulade umgedreht auf das Papier legen.
- Vorsichtig das Papier abziehen!!!
- Im noch heißen Zustand die kalte angerührte Marmelade mit einer Winkelpalette auf der Roulade gleichmäßig verstreichen.
- Roulade mit Hilfe vom Backpapier zu einer Schnecke eindrehen. Papier nicht in die Roulade mit eindrehen!