Rezept

Fruchtsirup

HimbeersirupDer Durstlöscher - frisch entsaftet und eingekocht im Kombi-MULTI-Dampfgarer!
Ohne Konservierungsstoffe, Aromastoffe, Zitronensäure, Farbstoffe...
Einfach selber gemacht!... Verdünnt mit vieeel Wasser oder Mineralwasser

Zutaten/Einkaufsliste: ca. 3 LT

2500 GR Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
(Johannisbeer, Ribisel, Schwarzer Holunder, Erdbeeren, Brombeeren...)
1000 GR Brauner Kandiszucker
1000 GR Feinkristallzucker
500 ML Wasser
Zitronensaft

Zubereitung:

Ansetzten:

- saubere Früchte in eine gelochte Garschale geben
- auf einen Rost stellen und in den mittleren Einschub vom Kombi-MULTI-Dampfgarer (MDG) geben
- im untersten Einschub ein tiefes Backblech (ideal ist hier die Auflaufform*) geben
- Wasser und ganze Zuckermenge auf das tiefe Backblech geben

Entsaften:

-mit der Ofenfunktion Vital Dampf/Dämpfen (100% Dampfanteil) entsaften, Temperatur 99°C, 60 Minuten

Trester pressen:

-tiefes Backblech mit dem Sirup aus dem MDG nehmen und auf Arbeitsfläche abstellen
- Entsaftet Himbeertrester mit den Rost auf das Backblech stellen
- den Sirup gut durchrühren damit sich restliche Zuckerkristalle auflösen
-sauberes Passiertuch oder Geschirrtuch in kaltes Wassertauchen und gut ausdrücken
-Passiertuch in eine gelochte Garschale geben
-Himbeertrester auf das Tuch geben und abdecken
- ungelochte Garschale auf das gefüllte Passiertuch legen
- nun den Garschalenbehälter beschweren, dass der Trester gepresst wird - ideal ist ein Kübel oder Sektkübel gefüllt mit Wasser (Achtung Kippgefahr!!!)
- Presszeit ca. 5 Stunden ideal über Nacht
- Trester entsorgen und Sirup in Flaschen mit Verschlusskappe füllen

Einkochen:

-gefüllte verschlossene Flaschen auf ein Blech in den MDG stellen
- mit der Ofenfunktion Feuchtgaren HOCH / Intervall PLUS(75%Dampfsättigung) / Heißluft mit hoher Dampfzugabe einkochen.
- Temperatur 130°C, Einkochzeit ca. 60 Minuten je nach Flaschengröße
- so lange Einkochen bis es in den Flaschen beginnt zu „perlen" bzw. kleine Bläschen aufsteigen, dann ist der Siedepunkt erreicht wenn es in den Flaschen beginnt zu köcheln
- Türe vom MDG öffnen und Gerät ausschalten VORSICHT !!! Flaschen nicht berühren oder herausnehmen, die Flaschen stehen unter Druck, im MDG auskühlen lassen
- beginnen die Flaschen an zu „Pfeifen" ist die Konservierung abgeschlossen, es baut sich nun Unterdruck in der Flasche beim Abkühlen auf
- 2 Jahre im Keller ohne Kühlung haltbar

Auf diese Weise können auch andere Beeren zu Sirup verarbeitet werden.
Natürlich kannst Du noch andere Zutaten beigeben zum natürliche parfümieren....Zimt, Nelken, Zitronenschale....

Download Rezept

Zurück zur Übersicht