Rezept

Gewürzbirnen

Gewürzbirnen fotoZutaten/Einkaufsliste:

für 6 Stück Birnen
1 großes Einmachglas
oder einige kleine Gläser

Gewürzeinlage:

1 Stk Zimtstange
2 Stk Lorbeerblatt frisch
1 Stk Sternanis
4 Stk Nelken
1 Stk Tonkabohne ganz
oder gerieben
1 Stk Rosmarinzweig
1/2 Stk Vanilleschote

Kompott:

6 Stk Birnen kleine, feste
750 ml Wasser
250 gr Zucker
2 EL Zitronensaft
50 gr Cranberry

Zubereitung:

- Einmachglas bzw. Gläser sterilisieren.
- Wasser und Zucker aufkochen.
- Birnen schälen und mit Zitronensaft einstreichen.
- Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse der Birnen ausschneiden.
  Wird die Birne im ganzen Stück eingekocht, dann von der Unterseite her großzügig ausstechen.
- Birnen in das Einkochglas legen.
- Gewürze in das Glas legen.
- Cranberries dazugeben.
- Mit Wasser, Zuckerlösung das Glas befüllen. Birnen sollen bedeckt sein, das Glas sollte bis max. 2 cm unter Rand gefüllt sein.

Einkochen:

- Ein Backblech in den untersten Einschub des Kombi-Multi-Dampfgarer (MDG) geben.
- 1 Liter Wasser auf das Blech gießen.
- Einkochglas verschließen und auf das Blech stellen.
- Mit der Ofenfunktion bzw. Sonderfunktion "Einkochen" 160°C (Unterhitze) die befüllten verschlossenen Gläser so lange "Einkochen" bis sich aufsteigende Bläschen bzw. es in den Gläser leicht zu Köcheln beginnt.
- Türe des MDG öffnen und Glas überkühlen lassen.
- Haltbarkeit ca.2 Jahre

Einkochzeit:

Dies hängt natürlich von der Größe der Gläser und wieviel Gläser gleichzeitig eingekocht werden ab.

 

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