Rezept
Sommer-Grill-Faltenbrot
Zutaten/Einkaufsliste:
Teig:
700 GR Pizzamehl
2 Pkg Trockenhefe
1 EL Salz
450 ML Wasser (32°C)
Fülle:
2 EL Olivenöl
1 EL Lavendel-Provence Pyramiden-Gewürzsalz oder Kräutersalz
Kurzanleitung:
- Teig herstellen
- Ausrollen
- mit Olivenöl bestreichen und Gewürzsalz bestreuen
- in Streifen schneiden und falten
- in Backform einlegen
- 40 Minuten mit "Gärstufe" 35°C aufgehen lassen
- ohne VORHEIZEN mit Feuchtgaren MITTEL 200°C (50% Dampfanteil) bzw. Intervall Dampf bzw. CircoTherm Heißluft mit mittlerer Dampfunterstützung backen
- Backzeit: 35 Minuten
- mit Olivenöl bepinseln
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Teig herstellen:
- Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen.
- Wasser (32°C) beigeben und mit Küchenmaschine 10 Minuten zu einen glatten weichen Teig kneten.
- Auf eine bemehlte Arbeitsplatte (keine kalte Steinplatte) geben
- Teig zu einer Kugel formen
-
Mit Tuch abdecken und zum Ausrollen 5 Minuten den Teig entspannen lassen.
Ausrollen:
- Den Teig mit einen Brotmesser kreuzweise einschneiden
- Mit der flachen Hand den Teig auseinander drücken
-
Den Teig dünn (5 mm) rechteckig ausrollen
Füllung:
- Mit Olivenöl bestreichen.
- Mit Gewürzsalz bestreuen.
Formen:
- Mit einen Messer oder Teigrad in ca. 4 cm dicke Streifen schneiden
-
Teig am besten auf einer Palette oder großen Messer zusammenfalten und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (Garschalenbehälter) legen.
Tipp:
Wer mit dem Falten nicht klar kommt macht folgendes. Streifen in kleine Quadrate schneiden und wie Dachziegel in die Backform einschlichten.
Gären:
- Backform in den Kombi-MULTI-Dampfgarer (MDG) auf einen Rost stellen und mit der Sonderfunktion "Gärstufe" 35°C oder Gärstufe 2 Teig aufgehen lassen.
- Gärzeit: 40 Minuten
Backen:
- Zum Backen des Faltenbrotes braucht der MDG nicht vorgeheizt werden. Sobald die Gärzeit abgelaufen ist, sofort auf das Backen umschalten.
Backeinstellungen:
- Feuchtgaren MITTEL 200°C (~50% Dampfanteil) bzw. Intervall Dampf bzw. CircoTherm Heißluft mit mittlerer Dampfunterstützung backen
- Backzeit: 35 Minuten
Überglänzen:
- Nach dem Backen das Faltenbrot aus der Backform stürzen
- Kräftig mit guten Olivenöl einpinseln
- Zum Sommergrillen noch warm servieren
-
Einfach von Hand die Brotfalten abziehen.
Tipps:
Wer das Faltenbrot am Vortag für die Grillparty vorbäckt, der "REGENERIERT" das Brot 20 Minuten mit der Sonderfunktion "Regenerieren" 120°C !!!
Natürlich kann das Brot mit anderen Geschmacksrichtungen auch gefüllt werden. Butter & Knoblauch oder Zwiebel & Artischoken