Rezept

Zupfnudl

Bild vom Rezept ZupfnudlZutaten/Einkaufsliste: (12 Portionen)

1000 GR Weizenmehl (W700 od. W550)

500 ML Milch
4 Stk. Eier

1 Würfel Germ/Hefe

4 EL Zucker

1/2 TL Salz
Großes Geschirrtuch oder Tischaufleger, oder Passiertuch-Flies.
1 Bogen Backpapier

Beilage:


Warme Vanillesauce und geeister Zwetschgenröster!

Vorbereitung:


Mehl, Eier, und Germ auf Zimmertemperatur bringen. 
Milch darf nicht über 35°C für die Teigbereitung vorgewärmt werden!

Zubereitung:


Dampfl/Vorteig:
  • In einer großen Schüssel den Germ in lauwarmer Milch auslösen.

  • Ein wenig vom Zucker beigeben und mit der halben Mehlmenge zu einen glatten klumpenfreien Brei (Dampfl) rühren.
  • Mit der Ofenfunktion das Dampfl aufgehen lassen. "Gären" 35°/40°C oder „Gärstufe2" 20 Minuten.
Teigbereitung:

  • In das Dampfl das restliche Mehl, Zucker, Salz, Eier geben.
  • Mit einem Kochlöffel oder Küchenmaschine zu einen sehr weichen glatten Teig abarbeiten bis er "Blasen" wirft (10 Min).
Zupfnudl herstellen:

  • Auf ein großes Geschirrtuch einen Bogen Backpapier legen.

  • Den Germteig auf das Backpapier geben.

  • Die Eckenden vom Geschirrtuch zusammenbinden.

  • Einen Kochlöffel durch die gebundenen Enden schieben.
  • Kochlöffel mit Teigsack in einen Rost für den MDG fixieren.
  • Rost in den obersten Einschub des MDG schieben, so dass der Teigsack frei im MDG hängt ohne den Boden zu berühren!
Gären:

  • Zupfnudl nochmals mit der Gärstufe 15 Minuten aufgehen lassen.
Dämpfen:

  • Mit der Ofenfunktion „Vital Dampf" oder „Dämpfen" 90°C (Dampfstufe 100% ) 60 Minuten garen. (Nicht die Türe öffnen sonst fällt die Zupfnudl zusammen)


    Tipp:
 Bei halber/viertel Teigmenge beträgt die Garzeit 40/20 Minuten.
Anrichten und servieren:

  • Zupfnudl aus dem MDG nehmen, und vom Rost binden.

  • In die Mitte des Tisches vor die Augen der Gäste stellen.
  • Zupfnudl auspacken.

  • Mit den Händen ein Stück aus dem Teig "zupfen" und durch die warme Vanillesauce ziehen.

Die Zupfnudl wird mit den Händen gegessen.
 Ein kaltes Kompott oder ein geeister Zwetschgenröster sind genussvolle Begleiter!

Quelle: Franz & Rosi Stolz / www.gourmet-leasing.at / www.perfekter-gastgeber.at

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